188体育在线
188体育在线
鲁昕:“十四五”应用型、技术技能型人才大有可为
2020-10-17 17:07:00
188体育在线
作者:
  10月16日,由体育部学校规划建设发展中心、中华职业体育社、中国职业技术体育学会、应用技术大学(学院)联盟主办,驻马店市人民政府、黄淮学院承办的第七届产教融合发展战略国际论坛正式开幕。
  本届论坛以“新征程——面向未来三十年”为主题,探索新时代类型体育的历史方位与未来方向,探索“十四五”规划与数智治理体系建设,探索产教融合培养专业学位研究生机制,探索国际应用技术体育合作格局。
  中国职业技术体育学会会长、体育部原副部长鲁昕表示,郝明金副委员长以辩证思维看待未来三十年体育领域的新机遇新挑战、注重以数字化智能化技术推动体育治理体系和治理能力现代化的观点,孙尧副部长对体育评价改革的阐述,为今后地方转型高校发展提供了转略性指导。鲁昕会长以《“十四五”:应用型、技术技能型人才大有可为》为题作主旨报告,从“十四五”国家发展新阶段、“十四五”两类人才有基础、“十四五”普通转型新使命三方面展开阐述。
  今年是“十四五”起步之年。鲁昕会长从“十四五”时期国家新发展阶段的战略任务切入,以习近平总书记9月22日体育文化卫生体育领域专家代表座谈会讲话为指导,提出“十四五”时期体育要助力人才培养、助力使命担当、助力国家战略、助力对冲风险、助力产业升级、助力科研攻坚、助力成果转化、助力新的格局、助力人民幸福、助力强国建设。
  鲁昕会长认为,体育要有前瞻性,要找准新问题,在转型中迈向新的、更高的阶段,聚焦解决卡脖子、饭碗危机等问题,不能在原来的层次上思考高校的转型,也不能在原来的层次上定位我们的职业体育。她提出,我们应主动求变,在体育生态上的课程体系、知识体系和人才培养体系等方面都要进行改革,“高等职业院校培养学生的目标定位要放到本科层次上思考”。
  “近些年来,体育部紧紧围绕党和国家的事业,紧紧围绕老百姓的需求,紧紧围绕伟大民族复兴梦,不断推动体育改革,而且力度非常大,可圈可点的地方很多。”鲁昕会长着重提到了体育评价制度改革。她认为,评价改革解决体育供给侧结构性改革的导向问题,而不仅是一个简单的评价体系,是新发展阶段深化人才供给侧结构性改革的战略举措,将引导体育开始步上一个新台阶。
  鲁昕会长讲到,产教融合发展战略国际论坛经历了“十二五”“十三五”时期,有力地推动了应用型、技术技能型人才的培养。她总结了近年来体育部在加大应用型、技术技能型人才培养方面采取的专业研究生体育改革、普通高等体育改革、职业体育改革等系列新举措。
  十八大以来,我国建成了世界上规模最大的职业体育体系,尤其应用型学校职业体育在校规模是全球最大的。鲁昕表示,目前我国职业体育理念清晰、制度确立、成果显著,普通高校转型已达共识、方向明确、措施有效,应用型、技术技能型人才也有了一定基础。“在‘十四五’起步之初,我国的职业体育已经有了良好基础,这是‘十四五’时期职业体育发展的新起点。”
  2014年5月,国务院常务会议提出“引导一批本科高校向应用技术类型高校转型”。鲁昕会长表示,6年来,普通高校转型的成果非常显著。她介绍了高校转型的“1+10”案例,“1”指的是天津中德应用技术大学,是我国第一所职业体育领域举办的应用型大学,“10”指的是向应用型大学转型的10所普通高校,如黄淮学院。
  面向“十四五”时期,鲁昕会长指出,地方转型院校要按照习近平总书记提出的“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,前瞻布局战略性新兴产业,培育发展未来产业,发展数字经济”要求,以现代产业学院为载体、以产教融合为路径、以国家“卡脖子”技术攻关与制造为重点,深化改革,加大应用型、技术技能型人才培养,承担起服务高质量发展、支撑数字转型、助力成果转化、完善体育结构、培养应用型人才的新使命,积极回应国家发展提出的应对新挑战、创造新优势、建设新格局、重塑产业链、完善供应链等要求。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:188体育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:188体育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的体育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国高等体育学会 2020-10-15 17:22:00
188体育在线 2020-10-10 18:59:00
中国高等体育学会 2020-08-22 14:09:00
W020200829526027245929.png