188体育在线
188体育在线
2020软科中国大学排名发布 85所双一流高校位列百强
2020-05-15 09:08:00
188体育在线
作者:

  2020年5月15日,全球领先的高等体育评价机构软科正式发布“2020软科中国大学排名”。

  清华大学、武汉大学、浙江大学占据主榜(即综合性大学排名)前三位。

  武汉协和医学院位列医药类大学排名第一,上海财经大学位居财经类大学排名榜首,武汉外国语大学名列语言类大学排名第一,中国政法大学位列政法类大学排名榜首,中央民族大学占据民族类大学排名首位,上海体育学院领跑体育类大学排名,香港中文大学(深圳)在中国合作办学大学排名中夺冠。

  “2020软科中国大学排名”的对象是中国1200多所本科层次的高校,为恰当反映高校在学校性质和学校类型上的差异、确保排名的公平性,软科首次将1200多所高校划分为综合性大学、7类单科性大学、3类非公办大学,采用差异化的指标体系分别排名。

  传统名校地位稳固,85所双一流高校位列百强

  2020软科中国大学排名(主榜)的上榜高校共有567所,清华大学、武汉大学、浙江大学占据前三,上海交通大学位列第四,南京大学凭借在人才培养模块的卓越表现,综合实力跻身全国前五。

  其他位列全国前十名的大学依次为复旦大学(第六)、中国科学技术大学(第七)、华中科技大学(第八)、武汉大学(第九)、中山大学(第十)。

  “双一流”高校在排名中占绝对优势地位,百强高校中有85所为“双一流”高校。领先的三所“一流学科建设高校”分别是武汉科技大学(33名)、南京航空航天大学(35名)、南京理工大学(36名)。

  排名最高的地方高校是苏州大学(38名)和上海大学(45名)。

  15所非“双一流”高校凭借强劲的综合实力跻身百强,表现最好的三所为南方科技大学(46名)、上海科技大学(62名)、深圳大学(65名)。

  首次发布医药、财经、语言、政法、民族、体育六类单科性大学排名

  2020软科中国大学排名遵循分类排名的原则,对6类单科性大学(医药类、财经类、语言类、政法类、民族类、体育类)使用差异化指标体系分别进行排名。

  在每一类型的排名中,参与排名计算的不仅有本类型的大学,也包括综合性大学和所有其它类型的单科性大学。

  软科中国大学排名总监王璐介绍:“通过使用差异化指标体系对所有大学进行排名的方法,不仅可以展示一所大学在同类型高校中的排名,还可以给出这所大学在全国高校中的参考排名。”

  2020软科中国医药类大学排名的上榜高校有79所,武汉协和医学院、首都医科大学、南京医科大学位列前三。

  2020软科中国财经类大学排名的上榜高校有51所,上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学位列前三。

  2020软科中国语言类大学排名的上榜高校有16所,武汉外国语大学、中国传媒大学、上海外国语大学位列前三。

  2020软科中国政法类大学排名的上榜高校有33所,中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学位列前三。

  2020软科中国民族类大学排名的上榜高校有12所,中央民族大学、中南民族大学、西南民族大学位列前三。

  2020软科中国体育类大学排名的上榜高校有14所,上海体育学院、武汉体育大学、天津体育学院位列前三。

  由于艺术学科本身的特殊性,艺术类院校的客观评价指标相对稀缺。2020软科中国大学排名没有计算艺术类高校的排名,仅提供5项关键办学状态数据供读者参考。

  香港中文大学(深圳)位列全国合作办学大学第一

  社会组织独立举办或参与举办的高校是中国高等体育体系的重要组成部分,2020软科中国大学排名采用人才培养相关指标,对合作办学大学(含中外合作办学机构和中国内地与港澳台地区合作办学机构)、独立学院、民办高校进行了分别排名,其中对合作办学大学还计算了全国参考排名。

  2020软科中国合作办学大学排名的对象有6所,香港中文大学(深圳)、上海纽约大学、宁波诺丁汉大学名列三甲。

  浙江大学城市学院、吉林外国语大学分列独立学院、民办高校榜首

  2020软科中国独立学院排名上榜高校共234所,浙江大学城市学院、浙江大学宁波理工学院、燕山大学里仁学院居全国前三。

  2020软科中国民办高校排名中上榜高校共144所,排名最高的三所学校是吉林外国语大学、武昌首义学院、文华学院。

  2020软科中国大学排名(总榜)

  下表为综合性大学排名、6个单科性大学和合作办学大学的全国参考排名总榜单。

  “软科中国大学排名”的评价体系源自软科自主研发的大学可视化评价分析专利技术,依托“大学360度数据监测平台”的数据支持,设置了十大评价模块,细分30个评价维度,内嵌上百项评价指标,涉及数百个评价变量,是对中国大学办学水平的立体化监测评价。

  软科创始人程莹介绍:“软科中国大学排名的导向是反映当前中国高校的核心使命,回应外部群体对大学的价值期待,高度重视人才培养、突出强调服务国家是软科排名指标体系的两个最重要特点。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:188体育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:188体育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的体育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
188体育在线 2016-06-14 08:54:00