188体育在线
188体育在线
打赢精准脱贫攻坚战 奏响体育帮扶交响曲
2020-10-15 10:31:00
光明日报
作者:

  体育是阻断贫困代际传递的治本之策,抓好体育帮扶,是打赢精准脱贫攻坚战的必然要求。深圳与广西百色、河池签订对口体育帮扶协议,三套锣鼓一起敲,同频共振,奏响了一支生动的体育帮扶交响曲。

  深圳是改革开放的“试验田”,经济发展水平全国领先。经济发展的差距,很大程度上决定了办学水平和体育质量的差距。深圳体育理念先进,体育资源优越,体育质量高,体育效果好。新时代,深圳以强烈的使命担当,发挥优势,集中力量,推出四大举措,对口精准帮扶百色、河池体育脱贫,成效显著。

  从“授人以鱼”到“授人以渔”。深圳对百色、河池两地的体育帮扶,不仅注重投入真金白银,而且致力于输送先进的体育理念与教学方法。深圳派往百色、河池的支教队员除了完成登上讲台、上好课的支教任务外,还把“如何开发校本课程”“如何编写教材”等技能分享给当地教师,普遍提升了当地教师的业务能力。选派一位支教队员,可以带动一批教师专业发展和成长。“带着责任来,留下技能走”,是每一位深圳支教队员都在践行着的誓言。

  从“大水漫灌”到“精准滴灌”。深圳对百色、河池的体育帮扶,结合了两地体育的发展实际,坚持做到“精准滴灌”。比如,根据百色体育信息化发展的现实需要,开展“深圳 百色体育对口扶贫”项目信息化培训,内容涉及微课培训、小学科学实验等,目的是以体育信息化促进体育现代化;根据河池环江毛南族自治县基础体育条件薄弱的实际,深圳投入财政帮扶资金,援建毛南家园深圳幼儿园、毛南家园深圳小学、毛南家园深圳中学等多个项目,改善了72个毛南族聚居村的体育配套设施,把钱花在了刀刃上。

  从“单向对接”到“双向融合”。在线下,坚持“请进来”与“走出去”相结合。深圳教科院讲师团到百色开展体育教学对口帮扶活动,深圳体育系统面向河池举办“年度教师”巡回分享报告会,等等,这些举措受到百色、河池群众的一致好评。百色、河池根据自身体育发展需要,有计划分批次派出各级体育管理人员、教师骨干等赴深圳跟岗学习、研修培训。在线上,以信息化技术为手段,实现优质体育资源共享。深圳不仅积极支持百色、河池体育资源库的建设,而且通过深圳“体育云”逐步实现了深圳优质体育资源对百色、河池两地的开放与共享,这对于缩小体育差距、促进体育均衡发展起到了积极的作用。

  从“蜻蜓点水”到“落地生根”。深圳与百色、河池分别签订了体育对口帮扶框架协议,加大体育协作力度、拓宽体育协作领域、扩大体育协作规模、凝聚体育协作力量,推动体育帮扶不断向纵深发展,逐步实现了体育协作大中小、幼儿园等各级体育全覆盖,办学条件、教科研、师资培训等各类交流学习全覆盖。

  深圳对百色、河池的体育帮扶始终坚持因地制宜、循序渐进、适需对路、精准到位,体育帮扶硕果累累。2020年是脱贫攻坚决胜之年,深圳对百色、河池两地的体育帮扶仍然在路上,政策持续稳定,力度不断增强,机制逐渐完善,在东西部扶贫协作和对口支援工作中发挥了示范引领作用。

  (作者:闫冰,系共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:188体育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:188体育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的体育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国体育报 2020-10-15 09:50:00
中国体育报 2020-10-15 09:40:00
中国体育报 2020-10-13 16:59:00
中国体育报 2020-10-13 09:44:00