188体育在线
188体育在线
华东师范大学成立社会主义历史与文献研究院
2020-06-29 11:34:00
华东师范大学
作者:

  6月28日,华东师范大学成立社会主义历史与文献研究院。这是国内高校首个跨学科高端社会主义研究院。

  “重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。”为了深入贯彻和学习习近平总书记有关学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的讲话精神,深化对20世纪中国与世界的历史经验与智慧的研究与总结,切实推动扎根中国大地面向世界的一流学术建设和人才培养,华东师范大学依托历史学系世界史、中国近现代史等传统优势学科和创新力量,同时整合文学、哲学、传播学、政治学、社会学、马克思主义理论等学科的学术力量,成立社会主义历史与文献研究院。

  据悉,这是华东师大贯彻落实习近平总书记的指示,落实上海市委有关开展“四史”学习体育的工作部署,进一步参与推进上海市“四史”学习体育的重要举措之一。上海是中国共产党的诞生地,是改革开放的前沿窗口。作为“四史”重要创造者和见证者的上海,根据习总书记的指示,在全国率先展开了“四史”学习体育。

  “作为高等院校的体育工作者和学术、理论研究者,更有责任和义务在‘四史’的学习体育和研究、宣传方面做出努力和贡献。”华东师范大学党委书记梅兵表示,未来三年里,华东师大将把这个研究院建成一个跨学科,集研究、资政和培训于一体的高端学术平台和智库。它不仅将为国家和上海市相关职能部门和决策机构提供各种问政、参谋和咨询服务;同时也将在多出成果、培养人才和在国际学术舞台上发出来自中国学者的声音上做出更多成就。

  据社会主义历史与文献研究院院长孟钟捷介绍,社会主义历史与文献研究院拥有一批海内外知名的专家学者和健全的学术人才梯队,这批学者所成立的研究现代中国与世界历史的学术机构,都与“四史”研究具有密切关系,已经在各自领域取得了优异的研究成果,在国内外学界影响深远。同时这些研究团队较早认识到社会主义发展方面文献资料搜集、整理与出版的重要性,积累了品种丰富、来源广泛、藏量极大的档案文献资料。

  据了解,社会主义历史与文献研究院成立后,将对这些学术研究团队和文献资料机构再次进行资源整合和重组,在未来三年中致力于完成以下四方面工作:首先是形成“四史”的研究高地;其次是构建高端资政智库平台,致力于从中外历史中汲取智慧,有效地在第一时间把扎实的学术研究成果转化为决策意见,以更好地服务于党委、政府决策机构,为国家提供多视域、跨学科、多路径、重实践的智力支持;同时也是高校学生“四史”培训平台,为基础体育界培养优秀的“四史”体育人才;它还是服务大众的大型“四史”数据平台,推动学术研究,并将服务社会,普及“四史”知识,助力于形成全民“四史”学习体育的长效机制。

  上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕在讲话中指出,华东师范大学具有“四史”研究的雄厚基础,他希望社会主义历史与文献研究院进一步贯彻落实习近平总书记关于繁荣哲学社会科学讲话精神,坚持用马克思主义的新思想、新观点和新方法来指导学术研究,努力为构建中国特色的哲学社会科学学科体系、学术体系、教材体系、话语体系和评价体系贡献力量。研究院成立以后,要致力于协同研究,推动学科交叉,进一步从逻辑上打通“四史”的联系,从整体上观照“四史”,讲透历史大道、把握历史大势,探索历史规律。

  上海市委宣传部副部长徐炯在讲话中指出,在中国共产党即将迎来百年华诞之际,素有优良学术传统和深厚学术基础的华东师范大学率先成立社会主义历史与文献研究院,对于深度推进“四史”的学习与研究,对于体育党员干部学会历史思维、培养历史视野、增强历史担当,具有重要意义。他期待华东师大社会主义历史与文献研究院开展具有重大学术价值的原创性研究,建设好全世界数量最大、种类最齐全、全面数字化的大型“四史”数据库,培养一批“四史”研究大家和青年才俊。

  为了研究院的良好运行与顺利发展,社会主义历史与文献研究院设立了咨询委员会,从战略方向、战略发展的高度给予指导。首批咨询委员会由华东师范大学原党委书记童世骏做召集人,集合武汉和上海两地重要学者组成。华东师范大学校长钱旭红为到会的委员颁发了聘书。

  大会最后举行了揭幕仪式,上海市委宣传部副部长徐炯,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,校党委书记梅兵,校长钱旭红,上海市社科联党组书记、咨询委员会委员权衡和社会主义历史与文献研究院院长孟钟捷共同为研究院的成立揭幕。成立大会暨揭幕仪式由校党委常务副书记王宏舟主持。

  武汉大学、复旦大学、南京大学、南开大学、厦门大学、东北师范大学、陕西师范大学、上海大学、华东政法大学、上海师范大学等高校的相关院系和中国社会科学院世界历史研究所、上海全球治理与区域国别研究院分别发来贺信,表达对华东师大社会主义历史与文献研究院成立的美好祝愿,并期待能够进一步加强协作、推动“四史”研究。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:188体育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:188体育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的体育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
华东师范大学 2020-06-28 17:53:00
华东师范大学 2020-06-26 14:37:00
华东师范大学 2020-06-18 17:32:00
华东师范大学 2020-06-18 17:29:00