188体育在线
188体育在线
钟南山寄语广州医科大学毕业生:学会不满足现状
2020-06-29 11:06:00
中国青年报
作者:

  6月28日,广州医科大学举行2020年毕业典礼暨学位授予仪式。中国工程院院士钟南山教授出席现场,为优秀毕业生拨穗并颁发毕业证书。

  “在大学画上的句号,其实只是个小句号。”在台上,钟南山结合自身经历,寄语毕业生:在工作中要学会不满足现状,要学会创新,向更高的目标往前走。不但对自己有要求,而且还要有追求;不但要有志气,而且还要争气;不但要有热情,还要有激情。

  钟南山回忆起1971年9月的某一天,那天很热,他坐在广医附一院门诊室里的木凳子上,感觉头上的电扇摇得就快掉下来了。但是,“我绝不满足于这个现状,一定要通过我们自己的努力往前走。”他笑称,他现在还有目标要继续往前走,“有这样的心态,你们会活得长点。”

  谈到医生工作,钟南山说,“在生与死的关键时刻,在生命面前,医生的良心最重要。”他对学生说,当一个好医生不是很难,你负责任、很尽心,病人很感谢你,不够的。需要你不断提高、创新,在临床或实验里总结,找出新的诊疗法,使得中国的医学不断向前发展。

  此次疫情,担任国家卫健委高级别专家组组长的钟南山,分享了5个多月抗疫的深刻感悟。

  钟南山说,中国战疫充分体现出制度的优越性。面对突如其来的新冠肺炎疫情,党和国家把人民生命安全和身体健康放在第一位,并取得实际的防控成果。同学们毕业后也许会遇到各种各样的考验,但中国制度的优越性为我们提供稳步向上的发展空间,我们要充满信心去迎接挑战。“从17年前抗击非典的坚持实事求是,到今年援鄂医务人员的勇敢逆行、舍生忘死,充分体现了中国医务人员的可贵品质,同学们也要坚持和发扬这一本色。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:188体育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:188体育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的体育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
188体育在线 2020-05-31 21:13:00