188体育在线
188体育在线
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2020年天津义务体育招生入学工作解读
2020-04-09
津门体育
作者:
  按照体育部关于义务体育免试就近入学工作总体部署,结合天津市实际,市教委印发《关于做好2020年天津市义务体育阶段学校招生入学工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。为什么要进一步深化义务体育阶段学校招生入学制度的改革?民办学校随机派位工作如何组织?市教委为你详解。
  1.为什么要进一步深化义务体育阶段学校招生入学制度的改革?
  答:《中华人民共和国义务体育法》明确规定“义务体育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的体育”。2019年6月,中共中央、国务院印发了《关于深化体育教学改革全面提高义务体育质量的意见》,这是新时代我国深化体育教学改革、全面提高义务体育质量的纲领性文件,其中对于推进义务体育学校免试就近入学全覆盖和义务体育阶段民办学校招生等方面作出明确规定。2019年7月召开的全国基础体育工作会议强调,要正确处理好公办体育与民办体育的关系,坚持公办学校与民办学校一视同仁、公平发展、互不享有招生特权的原则。
  为坚决贯彻党和国家深化体育教学改革的决策部署,全面落实立德树人根本任务,着力提高体育质量,着力促进体育公平,扎实推进区域内义务体育优质均衡发展,本市在深入调研、广泛听取各方意见的基础上,研制出台了《指导意见》。这是本市进一步深化义务体育阶段学校招生入学改革、严格规范招生行为、优化体育生态的重要举措,也是深化义务体育优质均衡发展的关键之举。
  2.天津市义务体育阶段学校招生入学工作的原则是什么?
  答:一是坚持政府统筹,落实义务体育阶段学校招生入学工作的政府责任。各区政府要落实义务体育保障责任,按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标,切实保障每个适龄儿童少年接受义务体育的权利。
  二是坚持属地管理,以区为主组织实施本区义务体育阶段学校招生入学工作。各区体育行政部门依照《指导意见》要求,结合实际研究制定本区义务体育阶段学校招生入学工作实施方案,明确招生入学工作时间节点和具体流程,做好今年义务体育阶段学校招生入学工作。
  三是坚持公办、民办学校同步招生,切实落实国家义务体育免试就近入学要求。各区要将义务体育阶段民办学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的民办学校,采取随机派位方式确定学生入学,保障适龄儿童少年免试就近入学全覆盖。
  四是坚持公开、公平、公正,完善制度,规范程序,强化监督,确保稳定。积极回应社会关切,采取有力措施,坚决规范义务体育阶段学校招生入学行为,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督,确保义务体育阶段学校招生入学工作公开、公平、公正、有序。
  3.今年天津市义务体育阶段民办学校招生入学政策主要有什么变化?这些政策变化全国统一吗?
  答:今年天津市义务体育阶段民办学校招生入学政策的变化主要体现在三个方面:一是将民办学校招生纳入审批地统一管理,谁审批谁负责。二是民办学校与公办学校同步招生,公办学校和民办学校一视同仁,互不享有招生特权。三是对报名人数超过招生计划的民办学校,采取随机派位方式确定学生入学,随机派位工作由区体育行政部门统一组织。
  以上政策变化都是落实国家相关政策要求,与全国其他省市义务体育阶段民办学校招生入学政策也是一致的。
  4.什么是公办学校、民办学校同步招生?
  答:公办学校、民办学校同步招生是指义务体育阶段公办学校和民办学校互不享有招生特权,在区体育行政部门统一组织下,公办学校、民办学校招生入学工作同步组织实施,录取结束后同步注册学籍。公办学校、民办学校同步招生主要是为了落实义务体育免试就近入学要求,遏制违规掐尖招生行为,维护正常招生秩序。
  5.公办小学如何报名入学?
  答:公办小学和往年一样采取划片登记入学。年满6周岁的适龄儿童,依据本市居民户口簿、合法固定居所的证明、儿童预防接种证,在规定时间到所属学区片学校报名,登记入学。
  6.公办初中如何入学?
  答:公办初中一般采取登记或对口直升方式入学。实行单校划片形式确定学生入学的,学生直升到对口初中学校。对于实行多校划片形式确定学生入学的,依据学生入学志愿,对报名人数未超过招生计划的初中,学生直接入学;对报名人数超过招生计划的初中,采取随机派位方式确定学生入学。
  7.民办学校随机派位工作如何组织?
  答:义务体育阶段民办学校随机派位工作由区体育行政部门制定具体操作规则并统一组织实施,邀请人大代表、政协委员和家长代表等进行全程监督,保证过程规范严谨、公开透明。
  8.居住证持有人随迁子女在天津如何入学?
  答:按照《天津市人民政府办公厅关于转发市发展改革委 市公安局 市人力社保局 市教委拟定的天津市居住证管理办法配套实施细则的通知》(津政办发〔2016〕32号)要求,区体育行政部门要统筹安排符合条件的居住证持有人随迁子女在公办学校就读。随迁子女入学后,与本市户籍学生混合编班,统一管理。
  9.通过哪些渠道可以了解到2020年天津市义务体育阶段学校招生入学政策?
  答:《市教委关于做好2020年天津市义务体育阶段学校招生入学工作的指导意见》发布后,可以通过市教委188体育官方网站、“津门体育”188体育官方微信公众号、“天津体育”188体育官方微博以及津云客户端“云上体育”等信息平台了解到天津市2020年义务体育阶段学校招生入学的有关政策。各区义务体育阶段学校招生入学工作的实施方案将于5月上旬由各区陆续对社会公布。5月下旬开始,还可以登陆“天津市义务体育入学管理平台”(http://yjrx.tj.edu.cn),了解天津市以及各区义务体育阶段学校招生入学的政策和实施方案。
  10.“天津市义务体育入学管理平台”有哪些功能?
  答:为了进一步提高信息化管理水平,同时为学生、家长提供便利,天津市自2017年开始,在义务体育阶段学校招生入学工作期间,开通“天津市义务体育入学管理平台”。该平台面向社会统一发布市、区两级义务体育免试就近入学政策,公布招生工作流程,提供咨询服务信息,百姓还可以直接通过体育地图查询初中学校信息及招生范围。同时,今年天津市寄宿制民办初中依托该平台进行网上统一报名工作。
  11.如何加强招生入学工作监督管理?
  答:为了确保义务体育阶段学校招生入学工作平稳有序进行,市教委将进一步严肃招生入学期间工作纪律,加强招生入学工作管理,严格监督招生入学有关政策和工作要求的贯彻落实。要求各区要健全对违规违纪招生入学行为的查处和责任追究机制,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督。对于违规违纪的单位或个人,一经查实,严肃处理,及时通报。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:188体育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:188体育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的体育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻