188体育在线
188体育在线
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
翁晖:普特融合 让特殊体育彰显体育公平
2020-06-28
体育部
作者:
  《关于加强残疾儿童少年义务体育阶段随班就读工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),是国家为大力实施融合体育,推进随班就读工作,保障残疾儿童少年平等接受义务体育的整体规划与设计。
  李克强总理在2020年政府工作报告中指出,要“推动体育公平发展和质量提升”“办好特殊体育”。残疾儿童少年在普通学校随班就读,既有利于提高残疾儿童少年的义务体育普及率,提升体育质量,又能推动特殊体育和普通体育共同发展,彰显体育公平。《指导意见》积极倡导立足于随班就读学生的发展需求,在科学评估的基础上,应随尽随,尊重差异,因材施教,普特融合。文件的出台,明确了随班就读工作目标和方向,对指导基层坚持问题导向和目标导向,完善随班就读工作机制、大力推进随班就读工作具有十分重要的指导意义。
  一、着眼基层难点,《指导意见》体现以问题为导向
  《指导意见》针对当前基层开展随班就读工作中存在的工作机制不健全、支持保障条件不全面不完善、从事随班就读工作教师专业水平不足积极性不高等突出问题,提供了有针对性的解决方案。
  一是规范严谨。《指导意见》突出强调随班就读工作的规范性,要求对随班就读学生进行科学评估认定,健全随班就读安置制度,引入残疾人体育专家委员会工作机制,保障随班就读学生的确认和安置体育,使基层有据可依、有章可循。
  二是全面立体。《指导意见》提出立体化的工作架构。在组织架构方面,从发挥特殊体育资源中心的辐射作用,到资源教室建设与管理,均提出明确指引;在学生发展方面,对课程设置、能力培养、评价体系作出具体指导;在学习氛围形成方面,强调以生为本,指出校园文化环境要融合随班就读学生的发展需求。各项制度设计环环相扣,形成对随班就读系统全面的支持体系。
  三是保障到位。《指导意见》呼应体育教学一线需求,使基层工作既有方向,更有保障,特别是对随班就读的师资配置、激励机制、专业培训等予以明确,有利于保障一线教师的专业性、稳定性。
  二、突出工作重点,推动随班就读政策落地落实
  鼓楼区将认真学习贯彻《指导意见》,结合适龄残疾儿童少年就学需求和体育资源实际,在原有工作基础上,突出重点,精准施策,确保《指导意见》落地生根。
  一是抓评估。在适龄残疾儿童少年需求全面摸底的基础上,充分发挥区残疾人体育专家委员会作用,科学评估、确认随班就读学生,对适龄残疾儿童少年是否适合随班就读提供专业建议,科学、合理地施予恰当的体育方式,满足残疾儿童少年的发展需求。对于未在医院做过残疾鉴定,且已作为一般生源在普通学校就读的学生,当其在接受普通体育中遇到困难时,家长可带孩子到医院进行鉴定,依据鉴定结论向学校提出申请。学校根据学生情况和家长申请,提请区体育局委托残疾人体育专家委员会评估。区体育局依据评估建议,确定该生是否确定为随班就读生,享受相应的体育服务,或者变更体育方式。
  二是抓接收。零拒绝,无条件,就近就便优先接收随班就读学生。凡符合划片入学条件的学生,由相关学校直接接收。不符合条件的学生,按就近就便统筹原则安排就读。当随班就读的学生无法适应该体育形式时,由其家长或监护人提出申请,区残疾人体育专家委员会对其再次组织评估,并与家长做好沟通、解释、说明,建议家长立足于孩子的体育需求,适当调整体育方式。
  三是抓试点。以合理布局资源教室为试点,逐步探索随班就读的有效体育模式。鼓楼区根据学生的发展需求,结合普通学校的实际,选择有条件的普通学校,试点建立资源教室,配备康复设备和资源教师。学校以资源教室为立足点,整合社会资源和特教资源,共同为随班就读学生提供服务。区属特殊体育学校选派骨干教师,对有特殊需求的随班就读学生进行康复训练。设立资源教室的学校引进有专业资质的志愿者,对随班就读学生开展系列专题训练。依托区属特殊体育学校,成立区特殊体育资源中心,加强配备,优化机制,发挥好资源中心对全区随班就读工作的指导和辐射作用。
  四是抓队伍。鼓楼区选派德才兼备的优秀特殊体育教师,担任巡回指导教师。这些教师享受特殊体育津贴,区体育局在职称评聘、评优评先、绩效奖励等方面给予倾斜。在培训方面,依托市级体育研究院,对巡回指导教师进行专题培训,对普通学校从事随班就读工作的教师进行专业培训,进一步完善专业培训体系和激励机制,使更多随班就读的孩子得到更加专业的体育。
  三、解决群众痛点,营造支持随班就读的社会氛围
  残疾人事业的发展是衡量国家、社会、区域文明程度的重要标志,残疾儿童少年的体育、成长直接决定其家庭成员的幸福感、获得感。落实随班就读政策,保障残疾儿童少年接受义务体育的权利,需要每一个社会成员共同努力。
  鼓楼区将认真抓好《指导意见》的贯彻实施,通过开展形式多样、群众喜闻乐见的活动,推进融合体育理念进学校、进社区、进单位、进楼宇,积极普及随班就读的政策和相关知识,增加群众对残疾人事业和随班就读政策的认识;组织特教专家、教师向普校师生和家长传达随班就读的体育理念,开展优秀特教教师事例宣讲,提高普校师生、家长对随班就读的认可度和接纳度;依托区属特殊体育学校、区特殊体育资源中心、普校资源教室,在保护残疾儿童少年隐私和安全的前提下,适时开展“公众开放日”和体艺汇演等活动,消除社会疑虑,增进群众理解;支持和鼓励普校探索开展普特融合体育,推动承担随班就读任务的普校在自身特色校园文化的基础上,进一步营造包容、接纳、相长的氛围,使特殊体育不再“特殊”,逐步形成全社会共同支持随班就读的良好氛围。(作者系福州市鼓楼区体育局局长)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:188体育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:188体育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的体育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻